Уголь по импортной паритетной цене с доставкой в Украину

Являясь ключевым драйвером мировой экономики, энергетический сектор испытывает на себе геополитическое, экономическое и регуляторное давление. Вам требуются консультанты, которые понимают вашу отрасль и работают с лидерами энергетических компаний, регуляторами, правительствами, отраслевыми органами и инвесторами на переднем крае коммерческих, регуляторных и рисковых вопросов в секторе. Находясь в 15 юрисдикциях в Центральной и Восточной Европе, мы активно работаем в Центральной и Восточной Европе с начала приватизации и либерализации энергетического сектора в регионе. 

ДТЭК Энерго подала заявку на покупку угля для своих ТЭС на украинской энергетической бирже. Все восемь торговых сессий прошли без изменений. Ни одна из партий в 450 000 тонн не была законтрактована. Цена, предложенная поставщиками, была основана на API2 и включала доставку в Украину (Роттердам+).

В период с 3 по 12 сентября украинская энергетическая биржа провела торги по закупкам энергетического угля для ТЭС ДТЭК «Захидэнерго» и ДТЭК «Сходэнерго». На торги были выставлены заявки на закупку 450 тыс. тонн энергетического угля, по 75 тыс. тонн для каждой ТЭС, в том числе Ладыжинской, Криворожской, Запорожской, Приднепровской, Бурштынской и Добротворской. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua

Цена заявки

Цена была основана на индексах API2 на условиях CIF в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен по состоянию на 30 августа 2019 года и включала стоимость доставки угля на каждую ТЭС. Таким образом, торги сформировали ценовое предложение в диапазоне от 1,867 до 1,966 грн за тонну в зависимости от расположения ТЭС. Детальную стоимость можно посчитать на портале УЭБ с помощью специального калькулятора, так называемый — natural gas price.

Никакие контракты, заключенные по итогам торгов, не доказывают, что трейдеры не готовы поставлять уголь по такой цене.

«Мы рассчитывали использовать энергообмен в качестве дополнительного инструмента для того, чтобы компания поставляла достаточное количество угля на наши ТЭС к предстоящему отопительному сезону. В то же время мы продолжили регулярный импорт из дальнего зарубежья: Колумбии, США и Южной Африки. Эти источники помогут нам пополнить наши запасы угля на ближайшие месяцы. Цена этого угля выше, чем стоимость, привязанная к поставке API2+», — резюмировал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.